Кемер. Форум обо всем
Обсуждаем отдых в Кемере: отели, экскурсии, развлечения, достопримечательности, авиаперелет, трансфер, турфирмы.

Кемер. История курорта

Прошлое Кемера — это история безвестной горной деревушки, ставшей одним из крупнейших туристических центров региона.

Ликийский период

Первые свидетельства жизни на территории современного Кемера относятся к IX веку до Рождества Христова. В древности область, где ныне располагается популярный турецкий курорт, носила название Ликия. Наибольшего расцвета государство, основной статьей доходов которого была торговля, достигло в V–VI веках до нашей эры. В это время возник Идирос — предок Кемера, появился Фазелис — колония выходцев с острова Родос, и вырос Олимпос.


До наших дней не дошло практически никаких археологических свидетельств существования Идироса. Руины Фазелиса, быстро утратившего связи с Родосом, сегодня находятся между городками Текирова и Чамьюва. Самой большой известности достиг Олимпос. Он стал равноправным участником Ликийского союза, включающего 23 самых важных экономических центра региона — в том числе, Лимиру, Ксанф, Патару, Родиаполис, Телмессос. Фазелис и Олимпос торговали древесиной, овощами и зерном.

Руины всех трех гаваней Фазелиса, как и древний театр, расширенный римлянами, существуют до сих пор.

От Олимпоса же остались фундаменты храмов, старые саркофаги и могильники.

В 334 году Александр Македонский, с легкостью покорявший Малую Азию, взял Фазелис малой кровью. Но удача не всегда сопутствовала ему. В своей «Географии» Страбон рассказывает, что завоеватели попали в Ликию в сезон бурь и двинулись вперед, не дождавшись ухода волн. Весь день они брели, утопая в холодной приливной воде.

Римское господство

В III–II веках до нашей эры главенствующую роль на мировой арене занимает Рим. Набираясь сил, он захватывает все новые земли Средиземноморья. Покоренный Ликийский союз еще некоторое время имеет ряд привилегий. Он может самостоятельно вести внешнеэкономические дела, чеканить монету и управлять городами — но только пока это не противоречит интересам империи.

В 70-х годах до нашей эры в окрестностях Кемера бесчинствуют пираты из Сиде. Бесстрашный корсар Зеникет создал один из форпостов у Кемера. Как писал Страбон, с укрепления Зеникета, венчавшего одну из гор Тавра, была видна вся Писидия, Памфилия, Ликия и Милиада. Чтобы спастись от набегов, местные жители обратились за помощью к Риму. Сервилий Исаврийский смог положить конец бесчинствам, в честь чего в Олимпосе было построено несколько зданий. Пираты еще не раз бесчинствовали в окрестностях нынешнего Кемера. В III веке нашей эры Ликия, регулярно разграбляемая грабителями с моря, остановилась в развитии.


При римлянах расцвел и Фазелис, где появились общественные бани и акведук. В 141 году в регионе случилось разрушительное землетрясение, после которого Олимпос и Фазелис были довольно быстро восстановлены. О том периоде «рассказывают» руины агоры и домов элиты, украшенные когда-то мозаиками.

При византийском господстве (VI–VII века нашей эры) Олимпос стал важным портом, где базировался военный гарнизон для борьбы с пиратами. Самую разрушительную в своей истории осаду Фазелис пережил в 1158 году со стороны турков-сельджуков.

К середине XIII века Византия выпустила из своих слабеющих рук весь Анатолийский залив. Фазелис и Олимпос, попавшие в подчинение бейликам (феодальные владения тех времен, управляемые беями), окончательно вымерли.

Борьба со стихией

До начала XX века в окрестностях современного курорта, находящегося под властью Османской империи, не существовало важных населенных пунктов. Жители малых деревень, включая Кемер, известный как «Eski köy» (Старая деревня) — промышляли рыболовом и сельским хозяйством. В 1910 году, страдая от регулярных селей, спускающихся с гор и превращающих плодородные земли в топи, люди решили огородить селения стеной. Строительство защитного сооружения протяженностью 23 км, опоясывающего горы, было окончено к 1917 году. Селение, оказавшееся внутри, обрело новое имя — Кемер, что переводится как «Пояс». Другая легенда о названии города связана с чудом, созданным природой недалеко от современной зоны отдыха — огнем, вырывающимся из недр земли на горе Янарташ. Говорят, что это пламя — язык огнедышащего чудовища. Химера, описанная Гомером в «Илиаде», пала от рук героя Беллерофонта, скачущего на крылатом помощнике — коне Пегасе.

Город-курорт

До 1960-х единственным путем, ведущим в обособленный Кемер, было море. Но, превращая соседнюю Анталию в популярный курорт мирового уровня, власти решили сделать туристическим и Кемер. Новое шоссе соединило два города. К 1990 году инфраструктура Кемера расширилась. В 2010 году начали работу 3 новых туннеля, прорубленные в скалах. Раскопки на месте древних Фазелиса и Олимпоса открыли миру великие города прошлого, а Кемер стал популярной зоной отдыха на Средиземном море.

Источник: https://www.tourister.ru/world/asia/turkey/city/kemer

Посмотреть все статьи о Кемере