Кемер. Форум обо всем
Обсуждаем отдых в Кемере: отели, экскурсии, развлечения, достопримечательности, авиаперелет, трансфер, турфирмы.

Что посмотреть в Кемере

Если ваш идеальный отпуск — не только пляж и бескрайнее синее море, Кемеру есть что вам предложить.

Основные достопримечательности Кемера

В какой бы части этого региона вы ни отдыхали, в каждой из них найдется что-то интересное.

Античный город Фазелис

За несколько сотен лет до нашей эры ликийский Фазелис торговал с египтянами, греками и финикийцами розовым маслом, зерном и лесом, строил собственные суда — phaselos.

По преданию, в старой гробнице, расположенной у одной из трех городских гаваней, северной, нашел свой вечный покой сам Александр Македонский. Главные достопримечательности Фазелиса — это руины древнего акведука, театра и триумфальной арки.

Как добраться: на «морском автобусе» из старого порта Анталии или на маршрутных автобусах Кемер-Текирова.

Античный город Олимпос

Один из членов Ликийского союза, носящий имя горы богов, чеканил собственную монету, развивал письменность и поклонялся Гефесту. В горах рядом с Олимпосом находилась база кровожадного пирата Зеникета, наводящего страх на всю округу. Ученые до сих пор ломают голову, почему во времена Османского правления жители покинули город со столь выгодным расположением в бухте.

Сейчас Олимпос, руины древних ликийских и римских строений являются частью национального парка.

Как добраться: в рамках организованных однодневных туров, на автобусах, следующих из Кемера в Каш или Финике.

Каньон Гёйнюк

Глубокое ущелье, популярное среди любителей активного отдыха, расположено на территории Национального парка Олимпос-Бейдаглары. Маршрут протяженностью 6 километров, петляющий по каньону 6 метров в ширину и 350 метров в высоту, требует хорошей физической подготовки, но сложный переход стоит того.

Гёйнюк усыпан множеством водопадов, полон изумрудных озер с прохладной водой, покрыт зеленью и цветами.

Как добраться: на долмуше до деревни Гёйнюк, потом пешком вдоль реки примерно 4 км или на арендованном автомобиле.

Гора Тахталы

Самая высокая вершина в Национальном парке Олимпос-Бейдаглары, достигающая 2365 метров, известна как Тахталы — «Дощатая» гора. Она служит ориентиром для моряков и видна из любой точки города.

До 2007 года Тахталы могли покорить только альпинисты. Сейчас к ее пику, где находятся два ресторана и сувенирный магазин, ведет канатная дорога. С горы открывается великолепная панорама побережья Средиземного моря.

Как добраться: в рамках экскурсии с трансфером от отеля, услугами гида и билетами на канатную дорогу.

Гора Янарташ

Древнегреческая легенда гласит, что герой Беллерофонт, спасая людей от бедствий, уничтожил монстра — огнедышащую Химеру — и бросил ее тело внутрь горы. И много веков спустя чудовище напоминает о себе: его язык, как и прежде, иногда взмывает ярким пламенем. «Горящая гора» Янарташ скрывается в дыму. Его, как говорят ученые, вызывает скопившийся в недрах природный газ. Когда он вырывается наружу, Янарташ охватывает пламя. Лучше всего гора смотрится в темное время суток.

Как добраться: вечерней экскурсии из Кемера или пешком из поселка Чыралы (около 4 км).

Йорюк-парк

Этнографический парк, посвященный кочевникам-йорюкам, открылся на севере Кемера в 1986 году. Его экспозиции, сопровождаемые историческими зарисовками и театральными сценками, позволяют пожить совсем другой жизнью — заглянуть под полог шатра, попробовать блюда кочевой кухни и сделать собственный сувенир, помогая ремесленникам. С возвышенностей на территории парка открываются прекрасные морские виды. В музее на свежем воздухе работают кафе и кальянные.

Как добраться: пройти 10 минут пешком из центра Кемера. Посещение Йорюк-парка платное.

Экопарк Текирова

Первый в Турции парк рептилий, занимающий территорию в 40 000 кв.м., находится в деревне Текирова. Он делится на две части — ботанический сад и экозона, где обитают пресмыкающиеся из тропиков и субтропиков.

Парк населяют хамелеоны, черепахи, крокодилы и змеи всех возможных видов — ядовитые и безвредные, распространенные и находящиеся под угрозой вымирания. Парк открыт с 9 часов утра до 6 часов вечера с мая по октябрь, при нем работают сувенирные лавки и кафе.

Как добраться: на автобусе, арендованном автомобиле или такси из Кемера в Текирова.

Пещеры Бельдиби

В пещерах вблизи Кемера были найдены творения древнего человека — наскальные рисунки, изображающие сцены охоты и богиню плодородия, костяные орудия и глиняные черепки. И хотя они были перенесены в археологический музей Анталии, подземные стоянки первобытных охотников, насчитывающие шесть культурных слоев, открыты для туристов. Рядом с пещерами Бельдиби находится очень красивый водопад.

Как добраться: на долмуше из Кемера в Бельдиби (остановка у пещеры после обзорной площадки около третьего туннеля).

Другие интересные места

Подъемы в высокогорье, спуски в глубину, путешествия в прошлое и вкусный кофе — Кемеру есть что предложить бывалым путешественникам, уже не раз посещавшим Турецкую ривьеру.

Затонувший корабль «Paris»

В бухте Кемера и близлежащих водах нашло свой конец не одно судно. Древний корабль «Гелидонья», перевозивший грузы в конце XIII века до нашей эры, наткнулся на скалы у мыса, ныне известного как Ташлык. Французское «Судно высшего общества», доставлявшее боеприпасы во время Второй мировой войны, ушло на дно ближе к порту Анталии. А самым любимым местом для поиска сокровищ у гостей Кемера остается «MS Paris» — французское военное судно, некогда обстреливавшее турецкие берега из двух пушек.

Как добраться: при помощи одной из многочисленных школ дайвинга в Кемере.

Древняя Ариканда

Старый город Ариканда, расположенный у поселка Айкирикей, неизвестен широкому кругу туристов, но строения из его ликийского, римского и византийского прошлого сохранились лучше, чем в популярном Олимпосе. Руины города раскинулись на двух горных террасах. Здесь находятся крупнейшие ликийские бани, храмы Гелиоса и Траяна, амфитеатр, построенный при римлянах, остатки стадиона, датированные эллинистическим периодом, и два некрополя.

Как добраться: на маршрутном такси до Финике, потом на долмуше, идущем в сторону города Элмалы.

Парк Олбиа

Зеленый оазис у синего моря появился в центре Кемера в 2007 году. На этой территории, любимой семьями и влюбленными, приятно гулять под луной, наслаждаться тенью раскидистых деревьев в знойные дни и вдыхать целебный морской воздух.

Парк Олбиа полон детских и спортивных площадок, декоративных мостиков, уютных кафе и удобных лавочек. Его главная достопримечательность — это фонтан в форме дельфина.

Как добраться: пешком по пути на пляжную зону Кемера.

Древний платан и римская крепость в Гедельме

Маленькая деревня, расположенная примерно в 10 км от Кемера, известна благодаря руинам старой римской крепости Кадрема. И хотя она находится в плохом состоянии, и доступ внутрь закрыт, через селение и холмы петляет древняя ликийская тропа. Рядом с ней растет ровесник Христа — двухтысячелетний платан — и скрывается красивая карстовая пещера, оборудованная для туристов. С вершины холма открываются живописные виды на горы и долину.

Как добраться: на арендованном автомобиле или в рамках мотосафари в Гедельме.

Рыбный рай Улупинар

Если вы любите рыбалку, отправляйтесь на берега реки Улупинар. Юркий горный поток, огороженный белыми валунами, протекает в Торосских горах. На его сверкающей под солнцем поверхности плавают утки, а в прозрачной воде плещется форель. Ее здесь так много, что даже новичок не уйдет без улова. Можно арендовать удочку на месте, а затем, наслаждаясь горной прохладой, пообедать в одном из рыбных ресторанов, славящихся далеко за пределами Кемера.

Как добраться: на долмуше, следующем до Чыралы по направлению к Олимпосу (остановка Улупинар).

Robert’s Coffee

Одна из кофеен финской сети, расположенная на пляже Кемера, предлагает более 50 видов десертов и популярна в качестве места для завтрака или полдника. Robert’s coffee считает гостей частью своей большой семьи.

Они могут прийти сюда с детьми или домашними животными, посмотреть спортивные матчи или получить удовольствие от качественной живой музыки.

А в качестве бонуса ко вкусному кофе и доброжелательному персоналу они получат великолепные морские виды, открывающиеся из окон и террас кафе.

Адрес: Moonlight Park, Ayisigi Plaji.

Источник: https://www.tourister.ru/world/asia/turkey/city/kemer

Посмотреть все статьи о Кемере